+7 (812) 425-14-40

ул. Фокина, д. 1, «Дверной Квартал», 2 этаж

Заказать звонок

Блог

Руслан Кочанов

Темная дверь в интерьереДобавленно06.03.2017

Темная дверь в интерьере – непростой выбор  

Темная дверь может занять сильную позицию на шахматной доске вашего интерьера. Но чтобы выиграть – нужно знать правила игры, а чтобы выиграть с блеском – уметь грамотно от них отступать.

Желание установить темные или даже черные двери вполне понятно: в каком бы стиле ни была выполнена дверь темного оттенка, она будет смотреться эффектно, глубоко, благородно. Конечно, при условии, что она выполнена из качественного материала. Прекрасное решение для темных дверей – ценные породы дерева (орех, мербау, венге, дуб-экзотик, тик, панга-панга и проч.). Стилевых ограничений для темных дверей почти нет: хай-тек, модерн, барокко, что душа пожелает.

Однако не так просто вписать темную дверь в интерьер. Классическое правило «дверь под цвет пола» давно перестало быть правилом, дизайнеры умело вводят контрасты, тем временем у вас возникают сомнения: «хорошо ли это будет выглядеть?». Рассмотрим возможные варианты.

Варианты использования темных дверей

Темные двери и светлый пол

Вы набрались смелости и приобрели роскошные темные двери при светлых полах и мебели. Замечательно! Это необычное и элегантное дизайнерское решение. Чтобы двери вступили в гармоничные отношения с вашим интерьером, подберите наличники и плинтусы под цвет дверей. Следите, чтобы их оттенок не спорил с цветом напольного покрытия.

Важно: контраст темных дверей и светлого пола требует большого пространства. В противном случае, эффект получится гротескный (дверь попросту «съест» интерьер и помещение).

Темные двери и темный пол

Да, такое классическое сочетание тоже имеет свои нюансы. Постарайтесь выбрать цвет дверного полотна все же на один-два тона светлее пола. В этом случае дверь послужит связующим звеном между светлым потолком и темным полом, обеспечив ощущение равновесия в интерьере.

К сожалению, выбор темной (хоть и единой) цветовой гаммы для дверей и пола тоже противопоказан небольшим помещениям. Необходимо, чтобы в комнате было большое окно, высокий потолок и сознательно организованное освещение. Если этого нет, вы рискуете превратить помещение в темную пещеру или норку.

Черные двери в интерьере   

В заключение поговорим о самом радикальном варианте. Помещайте черную дверь только в окружение светлых стен: так вы избежите мрачной атмосферы, а контраст вашего интерьерного решения не окажется смазанным. В этих же целях выбирайте напольное покрытие чуть светлее, чем двери. Достоинство черной двери в том, что к ней вы можете подобрать аксессуары самых неожиданных оттенков.

Эти общие рекомендации – хорошая база для построения интерьера с темными дверями. Освоив базу, можно виртуозно нарушать: например, подобрать к темным дверям светлые наличники. Главное правило: дверь может быть какого угодно цвета, если она сочетается с остальными элементами интерьера. Будьте внимательны к стилю, используемым формы и материалам.